top of page

АЛФАВИТ ЖОХОВА

П = Пение


Все жоховские классы – поющие. С песни начинается и песней заканчивается каждый учебный день. За четыре года начальной школы дети разучивают огромное количество песен – о дружбе, о школе, о любви к родине. Поют в основном классику – песни из детства своих родителей на музыку Пахмутовой, Пляцковского, Шаинского, Крылатова. Песни на стихи Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого, Юрия Энтина и Григория Гладкова.


Почему пение включено в методическую систему Жохова и какое отношение это имеет к образованию? Назовем только несколько фактов (на самом деле их больше) – как влияет музыка и пение на развитие ребенка и помогает в учебе.


Хорошее настроение. В нашем холодном климате, при отсутствии солнца много месяцев в году, это имеет значение. Когда ребенок поет, в его головном мозге вырабатывается гормон счастья – эндорфин, который отвечает за хорошее настроение, радость, жизненный тонус. Ребенок становится бодрее, сбрасывает накопившееся напряжение.


Улучшение самочувствия. В процессе пения в организм поступает больше кислорода. Утром это помогает быстрее проснуться и настроиться на учебу, улучшает общее самочувствие. Дети, которые много поют, реже страдают от болезней горла, хорошее кровообращение укрепляет стенки сосудов, голосовые связки и лимфоузлы. Это благотворно сказывается на местном иммунитете.


Развитие памяти. Пение способствует объединенной деятельности обоих полушарий мозга, поскольку в процессе необходимо запомнить не только слова, но и мелодию, паузы, ритм произведения. Все это отлично развивает внимание и память, а также слух, чувство ритма, музыкальный вкус.


Развитие речи. Пение стимулируют речевую активность, ведь необходимо не просто четко проговаривать слова, а пропевать их. Улучшается дикция, укрепляется голосовой аппарат.


Раскрепощение. Пение раскрепощает. А также развивает коммуникативные способности, дружелюбие, способствует сплочению коллектива. Проживая вместе положительные эмоции, дети учатся командной работе, понимают, что означает «быть на одной волне».



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page