top of page

АЛФАВИТ ЖОХОВА

Р = Родители


Три главных участника образовательного процесса в любом жоховском классе – это учитель, ученики и родители. Причем роль родителей важна на всех этапах школьной жизни.


Жоховский класс выбирают для детей именно родители. Иногда они становятся организаторами и берут на себя труд собрать единомышленников, чтобы коллектив будущего класса сложился, а родители, дети и учитель познакомились друг с другом еще задолго до 1 сентября. Родители заранее знакомятся с методикой и изучают то, как будет строиться процесс обучения, какие правила нужно будет соблюдать, какой уклад жизни ждет ребят на протяжении четырех лет. Он отличается от того, что знают о начальной школе взрослые из собственного опыта: предметы – те же, но построение урока, его темп, объем знаний, подход к изучению – иные. Учиться «по Жохову» результативно можно только в том случае, когда родители и учитель внимательны ко всем элементам методики, она работает только в комплексе. Помощь ученику необходима в поддержании режима дня, соблюдении советов по закаливанию, рекомендаций учителя по подготовке домашних заданий.


В жоховском классе всегда много внешкольных мероприятий – поездок, спектаклей, экскурсий, здесь принято поздравлять всем классом каждого именинника и дарить небольшие подарки. Праздники и спектакли в классе готовят сами ученики по собственным сценариям, но чтобы все получилось, поддержка мам и пап неоценима.


Родителей приглашают в класс не только на собрания, но и на открытые уроки, в первом классе дважды: перед Новым годом и в конце последней четверти (или триместра).


Как правило, если в семье первый ребенок успешно учится «по Жохову», эту методику семья выбирает и для младших детей, в результате погружение в нее оказывается многолетним. Что отмечают опытные жоховские родители? Дети обожают свой класс, дружат не только в школе, но и в жизни, часто друзей на долгие годы находят и родители-единомышленники.


Зачастую семейные планы продлить каникулы на пару дней или уехать на дачу на «длинные выходные», пропустив занятия в пятницу, рушатся из-за того, что дети не хотят пропускать уроки: «Мама, я никак не могу, мне надо быть в школе!»


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page