top of page

АЛФАВИТ ЖОХОВА

З – ЗДОРОВЬЕ


Когда ребенок рождается, главное пожелание родителям – пусть растет здоровым. Это основа, с остальным можно справиться.


Пока он маленький, окружающие взрослые заботятся о том, чтобы еда была здоровой, режим сна и отдыха – четким, активные прогулки – регулярными.


В школе все меняется и режим дня выстраивается вокруг учебного процесса. И в нем практически нет возможности делать то, что ребенку свойственно и естественно в силу возраста, сообразно его природе и полезно для здоровья.



Владимир Иванович Жохов сделал заботу о здоровье одним из основных принципов своей методики, заложив в нее элементы, которые позволяют незаметно в течение учебного дня тренировать осанку и зрение, больше двигаться, выполнять простые упражнения, которые незаметно и естественно встроены в ткань урока. Как это происходит на практике?



  • С первого учебного дня дети понимают, как правильно сидеть за партой в то время, когда они слушают учителя: расправив плечи и заведя руки за спинку стула. Так формируется правильная осанка.


  • Ежедневно – обязательная зарядка с утра и упражнения для глаз в течение дня. Причем зарядка для глаз происходит прямо в процессе урока: используются три зрительных дистанции, которые меняются в процессе переключения внимания. Этому способствует и изменение размера букв на экране, где демонстрируется материал урока.


  • Прогулки в любую погоду, полноценный завтрак и обед в школе.


  • Легкая одежда и обувь для помещения.


  • Нет необходимости носить тяжелые ранцы с учебниками и тетрадями в школу. Все основные материал для занятий хранятся в индивидуальных папках в классе.


  • Дети остаются активными и подвижными даже на уроках. Движение заложено в алгоритм выполнения заданий и регул ируется учителем.


  • Пение, ответы хором, аплодисменты за правильный ответ – в жоховском классе много традиционных приемов, которые позволяют ребенку избегать стрессов, испытывать положительные эмоции и делиться ими. Дети не боятся ошибаться, они ждут наступления нового учебного дня, им интересно на уроках. Правильный психологический настрой на учебу и радость открытий – это то, что помогает избегать психосоматических проявлений, когда болезнь кажется отдыхом от напряженной учебной нагрузки.


  • Родители получают рекомендации по закаливанию детей. Если они выполняются правильно, дети почти не пропускают школу по болезни.



19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page