top of page

АЛФАВИТ СИСТЕМЫ ЖОХОВА

Ч = ЧТЕНИЕ


Вопрос – должен ли будущий школьник уметь читать и стоит ли учить его летом, накануне первого класса, волнует всех родителей. В жоховской методике нет рекомендаций, чтобы будущий первоклассник уже знал все буквы или читал. Обучение чтению в первом классе проходит побуквенно – этот метод взят Владимиром Ивановичем из русской классической школы: именно так учились читать в детстве Александр Пушкин и Лев Толстой, Максим Горький и Федор Тютчев.


📚 Чтение и грамотность взаимосвязаны: в побуквенном чтении отсутствует слоговое деление, мешающее цельному видению и прочтению слова, восприятию его смысла и разрушающему членение слова на части (морфемы) – приставки, корни, суффиксы, окончания. Буквы усваиваются не изолированно, а в составе целого слова. Цель такого метода – чтение целыми словами, что соответствует орфоэпическим нормам и позволяет полноценно воспринимать смысл прочитанного.


📖 В сентябре-октябре первоклассники знакомятся с азбукой (в обычных классах изучение азбуки завершается к февралю) и, приступая к чтению, они хором читают последовательно каждую букву в слове, потом произносят слово целиком, параллельно запоминая его образ и написание. Ребята учатся сличать слова на слух и зрительно (запоминать его образ), обнаруживать сходство и отличия звуков и букв в словах и открывают для себя грамматическую систему: есть определённый набор звуков и набор букв, из их различных комбинаций рождаются слова. Это формирует внимательное отношение к слову, побуждает к постоянному поиску заложенного в нём смысла.


А как же при хоровом чтении обстоят дела с мягким или твердым знаками? Мягкий знак выделяется произнесением согласной мягко. А на твердый знак ребята хлопают в ладоши один раз. Этот звуковой акцент позволяет им хорошо запомнить слова с твердым знаком.

В первом классе применяется множество языковых игр. Дети учат скороговорки, играют в «Телефон», стараясь передавать слова по цепочке на ушко. Когда ребенок внятно и правильно произносит слова, то впоследствии и пишет их тоже правильно.


✅ Артикуляционная гимнастика. Она позволяет развивать четкую и внятную речь. Гимнастика занимает всего 1-2 минуты урока, а пользы приносит очень много много.


✅ Чтение хором. Это важно для овладения громкостью голоса и темпом речи. Благодаря тому, что класс умеет читать хором в одном темпе, следуя командам учителя-дирижера, у ребят формируется определенный темп письма. Ученики одновременно про себя проговаривают по буквам слово, которое пишут, потому что они привыкли читать слова в одном темпе.


✅ Пение. Текст песни дети видят на экране. Когда класс поет, учитель (или ученик) следит указкой за словами куплета. Такое упражнение также позволяет запомнить правильное написание слова.


✅ Работа со словарями. Обращение к ним для поиска значения непонятного слова, дает понимание его этимологии и пополняет словарный запас. Впоследствии работа со словом ведется со всех сторон, ребята изучают словообразование, морфологические признаки.


В методической системе Владимира Ивановича есть различные инструменты, которые использует учитель для обучения чтению. Уровень чтения у тех детей, кто пришел в первый класс уже читающим и остальных выравнивается в первые месяцы и не влияет на темп продвижения класса в целом. Цель обучения чтению «по-Жохову» – это не гонка за скорочтением и механическое извлечения звуков, а осмысленное чтение, готовность вдумываться в текст. Прочитанное слово – повод для беседы, а беседа в свою очередь формирует у детей способность слышать вопросы учителя, давать на них ясные ответы и задавать их самостоятельно.


1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page