top of page

«А ДАВАЙ ОТКРОЕМ СВОЮ ШКОЛУ»?


Учитель Системы Жохова
Татьяна Евгеньевна Шевцова со своим классом в сентябре 2022 года

Татьяна Евгеньевна Шевцова – жоховский учитель со стажем более восьми лет. Она – из тех людей, кто пришел в педагогику благодаря собственному ребенку, в поисках лучшей школы для него. Сначала Татьяна Евгеньевна хотела стать организатором класса, но так получилось, что осталась учителем и этим летом во второй раз выпустила свой четвертый класс в школе №12 города Балашиха.


– С чего все началось? Как вы познакомились с системой Жохова?


ТШ: Когда пришло время выбирать школу для дочери, я поняла, что не хочу отдавать ее в обычную. По образованию я логопед-дефектолог, знаю, как устроена образовательная система изнутри, для своего ребенка мне хотелось другого. До семи лет она посещала частный детский садик, где был особый подход к детям: их не заставляли делать что-то, а предлагали, учили, что они должны быть помощниками, проявлять инициативу. Школу с подобным подходом к обучению и к личности ребенка никак не удавалось найти.

В 2015 году мы с мужем поехали на первую конференцию «Альтернативное образование в России», которая проводилась в Москве. Провели там целый день: изучали, слушали, знакомились с разными моделями, размышляли. Тогда супруг впервые сказал: «А давай откроем свою школу»?

На второй день конференции как раз был запланирован семинар для тех, кто думает об открытии собственное образовательное учреждение и мы отправились туда. Среди тех образовательных моделей, о которых говорили спикеры, ничего не «зацепило». Но именно там от одной учительницы я услышала о системе Жохова впервые. Стала изучать, читать и поняла: это то, что мы искали! Мы связались с Владимиром Ивановичем, поговорили и начали искать площадку и учителя, чтобы открыть первый класс по системе Жохова.


– Как оказалось, что вы сами встали к доске?


ТШ: Моя подруга-педагог, которой я предлагала взять класс, собралась в декрет. Процесс был уже запущен – мы разослали письма в 15 или 20 школы в Балашихе. Правда, тогда никто нам не ответил или ответил отказом, но позже я узнала, что в микрорайоне Павлино есть прогрессивный директор школы, мы встретились, поговорили, и она ответила: «Давайте попробуем»! Отступать было уже некуда.

Учитель по Системе Жохова с учениками

– Страшно было начинать?


ТШ: Мы очень радовались, когда получили класс в государственной школе. В классе нужно было сделать капитальный ремонт, но мы очень были рады помещению и главное – оно у нас было! К сентябрю все было готово, мы набрали 36 детей!


Я была очень заинтересована в результате, потому что в класс пришла моя дочь. Делала все, чтобы он состоялся. Владимир Иванович говорил: «Вы получите результат если будете следовать системе». Я доверилась этим словам, хотя было очень страшно. Хотелось хоть немного заглянуть вперед – подсветить себе путь фонариком – что там будет дальше – в октябре, в ноябре, через год?

Дети собрались разные, мне было тяжело… Логопед общается с ребенком тет-а-тет, а тут целый большой класс! Иногда мне казалось, что я не справлюсь, все делаю неправильно, во втором классе вообще рыдала каждый день...


– Кто вас поддерживал?


ТШ: Директор. Ее помощь была очень важна, потому что поначалу учительский коллектив воспринял жоховский класс в штыки. Многие считали, что этот класс для умственно отсталых детей, наблюдали с усмешкой и недоверием...

Я слышала разговоры за спиной, но директор в меня верила, всегда поддерживала и защищала.

Родители в классе были очень инициативные, неравнодушные, директор очень ценила, что у нас в классе сформировался коллектив.


– Когда вы впервые поняли, что у вас получилось, увидели результат работы?


ТШ: Когда видишь детей каждый день, результаты не очень заметны. Я смогла оценить их по видео: осенью и весной мы даем открытые уроки для родителей и записываем их на камеру.


Когда я пересмотрела запись, увидела, как выросли и изменились ребята за первый год в школе: они знали таблицу умножения, работали с большими числами, были активными. После четвертого класса некоторые родители перевели детей в школы с углубленным изучением отдельных предметов, но большинство выбрали наш дружный коллектив. Сейчас мои ребята из первого выпуска уже почти девятиклассники, а во второй поток пришло уже больше семей, которые выбрали систему Жохова осознанно, даже переехали из других городов, чтобы попасть в наш класс.

Класс Жохова

– Вы уже опытный педагог. Как вы объясняете новым родителям – в чем преимущества системы Жохова?


ТШ: Мы поддерживаем детей, развивая самостоятельность. По системе Жохова в первом классе родители не должны помогать ребенку с уроками. Можно осторожно напоминать, но ни в коем случае не заставлять. Если родители доверяют учителю и прислушиваются к этому правилу, дети быстро учатся все делать сами.


Мы развиваем способность думать. У современных детей клиповое мышление: им нужно все быстро. Простой пример: смотрим в классе старый фильм «Золушка». Действие там развивается медленно. Вот девушка приезжает на бал, но не бежит сразу танцевать, а встречает Короля, подшивает ему мантию… Детям не терпится – ну когда уже она встретит Принца? Почему так долго? Им хочется перемотать действие до следующего эпизода. Но - нет, мы на таких примерах учимся замедляться, думать, анализировать, прежде чем что-то сделать.


У нас нет учебников. Ребенок в 6-7 лет может узнать гораздо больше, чем написано в учебнике, мы не ограничиваем его темами, обозначенными на месяц или учебный год. Когда в мае мои ученики возвращали выданные в начале года учебники в библиотеку (они их не открывали раньше), смеялись: «Да тут вообще делать нечего!»


Мы воспитываем самоконтроль. «Мне это надо, поэтому я это сделаю» – правильная мотивация, она качественно отличается от «я сделаю это, иначе мне поставят двойку». Я поддерживаю детей, которые не сделали домашнее задание, потому что увлеклись подготовкой проекта по литературе: они работали и сами расставляли приоритеты – что нужно в первую очередь. Ребенок, который может себя контролировать, ставить цели и получать результат, быть инициативным, воспитанным и любить свою Родину – для меня успешный ученик!


Мы учим работать с информацией. Находить ее в разных источниках, систематизировать, выбирать самое интересное. Изучая картины, произведения классиков, учимся видеть то, что я и сама не видела и не замечала. Я учусь вместе с детьми, на каждом уроке открываю что-то новое и для себя тоже.


Мы много читаем. Учимся анализировать прочитанное, глубоко работать с текстом. Литература по Жохову позволяет детям полюбить чтение. Учит находить интересное даже в самом коротком рассказе. Обожаю литературу и мечтаю преподавать ее не только детям, но и родителям. Я сама стала больше читать классику, когда начала преподавать. К маленькому тексту ребята могут составить несколько десятков вопросов. Радуюсь, когда вижу, что на перемене они сидят с книгой.


Поддерживаем взаимопомощь. «Я понял, я могу объяснить» – это правило действует в классе. У меня в классе дети занимаются друг с другом, очень любят помогать. «Хочу помочь!» – частая фраза детей на уроках. Бывает сам не до конца разобрался, но хочет помочь другому. И это я тоже поддерживаю, так дети раскрываются, учатся проявлять инициативу, учатся дружить.

Школа Жохова

– А если говорить о проблемах – в чем они?


ТШ: Я много анализирую, потому что хочу добиться большего и от детей, от жоховской системы.


Современные дети меняются: они получают от родителей почти все, что захотят, им не нужно к чему-то стремиться, чего-то добиваться, прилагать усилия.


Проблемы часто в родителях: когда они не доверяют учителю и дома могут просто отмахнуться от моих рекомендаций, это тормозит развитие.


Для меня отдельная сложная тема – гаджеты, «подарки» от родителей в виде смартфона с бесконтрольным доступом в интернет. На моих глазах дети, которые увлеченно читали, умели грамотно выражать свои мысли, получив в руки смартфон, уходили в него полностью. Это печально и до слез обидно.

Важно, чтобы родители придерживались одной позиции с учителем, иначе доверие разрушается, ребёнок перестаёт уважать педагога и одновременно перестает учиться! Родители не могут понять: в чем же дело? А я точно знаю, что именно в этом.

Я никогда не ругаю детей в классе. Максимум – могу отвести в сторону и что-то сказать. А если дома диктатура и совсем другой стиль взаимоотношений? В этом случае ребенок может просто проигнорировать замечания учителя, ведь никакого давления нет, никто не кричит…


Многое зависит от семьи – я в этом убеждаюсь все больше. Чтобы воспитать ответственного ребёнка, взрослым тоже нужно стать ответственными. Следить за собой, менять себя, развивать культуру общения. О ценностях, которые хотелось бы видеть в классе, взрослым нужно договариваться заранее – «на берегу». И понимать, что им самим придется стать примером и проводниками таких ценностей.

Ученики Жохова

– Чего вы ждете от будущего первого класса? Как готовитесь? Как договариваетесь с родителями?


ТШ: К концу года очень устала эмоционально и даже хотела отказаться от набора первоклассников. Пошла к своему директору за советом, она предложила: «Класс надо брать однозначно, но попробуй по другой системе»! Я сказала, что уже не представляю себя без уроков по Жохову. Уверена, что делаю благое дело для ребят, учу их мыслить свободно, слышать свое сердце, помогать друг другу.


Буду ждать своих новых малышей в сентябре, может быть именно я отыщу того «нового Ломоносова», которого хотел найти Владимир Иванович?

16 просмотров0 комментариев
bottom of page