top of page

КАК УЧАТСЯ ДЕТИ НА ХУТОРЕ ШАМИНКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Более 300 жоховских классов открыто в разных городах нашей страны. Сегодня предлагаем заглянуть в школу, которая находится в небольшом хуторе. Мы поговорили с мамой второклассницы – Мариной Лобовой о том, как учатся дети в Ростовской области, в Шаминской средней общеобразовательной школе.


Система Жохова
Марина Лобова с дочерью Лизой.

Марина Лобова: Мы живем в Семикаракорском районе Ростовской области, с двух сторон его огибает река Сал. Наш хутор занимается выращиванием овощных и зерновых культур.


Моей дочери Лизе 14 сентября прошлого года исполнилось только шесть лет, но мы с мужем приняли решение отдать ее в первый класс по двум причинам: во-первых, в детском саду ей стало уже совсем скучно, а во-вторых, первый класс набирала Ирина Евгеньевна Шелдышева – жоховский педагог со стажем. Нынешний наш класс – уже третий ее набор по программе В.И.Жохова.


– Что повлияло на решение?


М.Л.: В классе Ирины Евгеньевны учился мой племянник, в этом году он закончил 9 классов и хорошо сдал экзамены. Когда еще в начальной школе он приходил к нам домой после уроков, я видела, насколько легко дается ему выполнение домашних заданий: примеры по математике просто щелкал, как орешки, очень хорошо решал устные примеры. Все делал быстро и без напоминаний.

Кроме того я, конечно, перерыла весь интернет и прочитала все, что нашла о жоховских классах, изучила плюсы и минусы.



Школа Жохова
Шаминская средняя общеобразовательная школа, хутор Шаминка.

– У вас были сомнения насчет того, стоит ли отдавать дочь в школу так рано?


М.Л.: У бабушек сомнений было больше, чем у меня. Им казалось, что идти в первый класс в неполных шесть лет – рано, но я видела, что дочь уже не готова сидеть еще год с малышами в детском саду. Мы прошли все необходимые комиссии, получили доступ и отправились в школу.


Нисколько не пожалели о таком решении: дочь хорошо справляется, любит домашние задания, ей интересно в классе. Ребята все дружные, отлично общаются друг с другом.



– Как вы оцениваете результаты первого класса?

М.Л.: Удивление, конечно, от того, как быстро ребята двигаются! Крестный дочери спрашивает меня: «Ну что они там делают в школе? Крючочки-палочки пишут?» Я отправляю ему домашнее задание, а там уже и сложение в столбик, и деление, и умножение.

Моя сестра тоже педагог начальной школы, только в другом селе. Она говорит, что такие задания, которые выполняют наши первоклассники, они только в третьем классе начнут выполнять.

Девочка-соседка, которая перешла в 3 класс, учит на каникулах таблицу умножения, а наши первоклашки уже легко делят и умножают. Могут не только записывать числа римскими цифрами, но и выполнять с ними примеры.


Первый день в первом классе.

Мне кажется, жоховский класс дает хорошую основу – фундамент для дальнейшего обучения, дети очень дружные, хорошо общаются, помогают друг другу. Главное – им интересно учиться!

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page