Ольга Васильевна Хомякова, в прошлом – учитель СОШ № 7 города Перми, а сейчас – педагог «Частной школы ЯНВАРЬ» – о том, как поменяла ее представление о профессии учителя работа по системе Жохова.

– Обидно, что в последнее время понятие «учитель» стало включать в себя такие функции, как «наблюдатель», «контролер», «начальник». С одной стороны, можно сказать, что это время так поменяло учителей, с другой – работающие учителя чувствуют дискомфорт в таких ролях. Среди многочисленной армии педагогов есть те, кто находятся в постоянном поиске новых методик, технологий, форм ведения урока. Они приводят учеников к успеху, помогают поверить в себя, дают шанс твердо стоять на ногах в интенсивно изменяющемся мире.
Мне повезло, восемь лет назад я готова была кричать: «Эврика!»
Знакомство с Владимиром Ивановичем Жоховым было открытием новой педагогики, для меня – учителя с большим стажем. Вместе с моей радостью были, невероятные, мне казалось, трудности, которые я преодолевала каждый день, около полугода. Многое просто удивляло своей гениальностью.
Первое, что пришлось мне поменять в себе – позиция учителя по отношению к ученику. Почти на каждом вебинаре от Владимира Ивановича можно было услышать: «Выключите училок, начните любить детей!», «Перестаньте читать лекции по поведению, начинайте учить и дети пойдут за вами». Поначалу это было несколько обидно, но, разбирая свой урок, снова и снова убеждалась, что модель поведения необходимо менять.
Во-вторых, приемы работы увлекали меня больше, чем детей, поэтому дети, заряжаясь моей заинтересованностью, следовали за мной без сопротивления. Все были рады много двигаться, петь на уроках, шептать друг другу, работать с необычной доской, говорить ответы хором. Успех в учебе видел каждый, сначала дети – они ходили с урока радостные и благодарили за интересный урок, потом я – проверяла самостоятельные работы и удивлялась результатам, затем родители – сравнивали знания своих детей с ребятами из параллельного класса.
Третье чудо я наблюдала целый год, когда звонили родители заболевшего на два дня ребенка и говорили: «Можно мы завтра придем в школу, у нас никаких симптомов болезни нет, ребенок очень хочет в школу». В результате в нашем классе в 9 раз меньше дней за год, пропущенных по болезни, в сравнении с параллельным классом. По словам родителей, у всех без исключения детей любимой ролевой игрой стала игра в школу.
Конечно, деятельность учителя в классе, работающем по технологией В.И. Жохова, качественно отличается от традиционной. С одной стороны – все легко, так как все материалы готовы к использованию, только слайды листай. С другой стороны – это качественная подготовка к комментированию каждого слайда и каждой картинки. Буквально все надо знать наизусть, чтобы получить необходимый результат урока. Нужна интенсивная концентрация внимания и памяти, мгновенная реакция, а еще умение создавать добрую доверительную атмосферу на уроке.
Отдельно хотелось бы рассказать о вебинарах. Каждую неделю я с нетерпением ждала встреч с гениальным Учителем. На каждом вебинаре обязательно узнавала что-то новое, удивляясь с высоты своих лет, что такое возможно.
Представление о педагогике перевернулось в моем сознании, я счастлива быть учителем! Я умею качественно учить современных детей, прививать им любовь к обучению!