top of page

СЕМЕЙНЫЕ КЛАССЫ ПО МЕТОДИКЕ ЖОХОВА

Каждый родитель хочет вырастить ребенка успешным. Но «успешный» – не равно «счастливый». История семейного клуба и классов «Согласие» – доказательство того, что мамы и папы вполне могут сдвинуть горы, чтобы открылся лучший горизонт, годы обучения для их детей были по-настоящему увлекательными и подарили радость познания.



Восемь лет назад в городе Пушкин под Санкт-Петербургом открылся первый жоховский класс, а четыре года спустя появилось сообщество осознанных родителей и увлеченных педагогов – некоммерческий проект, цель которого – помощь и поддержка в семейном обучении: встречи и консультации для родителей и детей, совместные мероприятия, проекты, выезды.


Соорганизаторами «Согласия» стали Екатерина Гайдукова и Светлана Савельева. У Екатерины высшее психолого-педагогическое образование, несколько лет она работала психологом в общеобразовательной школе. Из собственного опыта она вынесла понимание, что государственная система образования давно находится на грани того, чтобы действовать скорее во вред, а не развивать и обучать детей... Опыт собственного родительства подтвердил это предположение.


– Увы, родители в нашей стране сами должны разбираться в нюансах образования своего ребёнка, иначе ничего хорошего не получится – говорит Екатерина. Качественное образование давно стало не нормой, а привилегией. Для нас было настоящей находкой и радостью учиться четыре года по системе Жохова в общеобразовательной школе. В жоховском классе мы и познакомились со Светланой, которая оставила успешную карьеру и преподавание в институте, чтобы прийти учителем в начальную школу. Ради чего? Чтобы создать качественную образовательную среду для своего ребёнка, дать ему правильный старт для дальнейшего роста, заложить основу для развития интеллектуальных навыков, умений и нравственных качеств. Все это было заложено в Жоховской методике. Светлана окончила вуз и аспирантуру по специальности PR, более 10 лет была управленцем в общественных объединениях, муниципальных администрациях, работала с молодежью, преподавала. В 2016-2020 гг. она стала организатором и учителем первого в Пушкине класса по методике Жохова. Сейчас Светлана в декретном отпуске, а я продолжаю заниматься развитием «Согласия».


Началка окончена: что дальше?


Когда жоховский класс окончил начальную школу, остро встал вопрос о продолжении образования. Организаторы стремились сохранить для детей основные принципы методики, что на базе общеобразовательной школы сделать затруднительно. Поэтому было принято решение уходить на семейную форму обучения. За первый год была собрана дружная команда преподавателей и тьюторов единомышленников, разделяющих взгляды на воспитание и образование.


Екатерина Гайдукова:

– Мы понимали, что наше видение образования не реализовывается нигде в регионально доступных школах, поэтому стали формировать концепцию собственной. По кусочкам, очень вдумчиво, складывать программу и методику, подбирать команду и учебники. Полученный результат мы с успехом реализуем в наших семейных классах уже четвертый год. Да, сейчас появляются новые школы, потому что в этом есть реальная потребность. И это замечательно! Чем больше альтернативных школ, тем больше возможностей у ребёнка и родителей найти ту самую – свою! В любом деле очень важно, чтобы его делали единомышленники. Команда, члены которой смотрят в одну сторону и поддерживают друг друга. Именно поэтому мы приглашаем к нам в классы семьи, чьи взгляды на образование и развитие ребенка совпадают. Именно поэтому, наши классы называются «Согласие».


Семейные классы «Согласие» сейчас


Это школа полного дня, свободная от гаджетов: основная программа с 8:30 до 15:30 с прогулкой между занятиями, продленка с выполнением домашнего задания до 18:30, кружки до 19:30. Насыщенная внеурочная жизнь и проектная деятельность. Мы уделяем большое внимание здоровью: каждый день – обязательная утренняя зарядка, кинезиологические упражнения, лечебная физкультура, между уроками – подвижные перемены и прогулки.



В классах 12-16 учеников. Самые старшие ребята, которые учатся в «Согласии» – уже восьмиклассники, а самые младшие – предшкольники. Начиная с нулевого класса, дети занимаются по расширенной основной программе, которая реализуется на основе межпредметного подхода (предметы связаны друг с другом по смыслу и темам), что формирует цельную картину мира и развивает мышление.


Кроме стандартных дисциплин, есть такие предметы, как: эмоциональный интеллект и коммуникативные компетенции, они нужны, чтобы дети лучше понимали себя и других и конструктивно выстраивать коммуникацию.

Олимпиадная математика – для развития логического и творческого мышления, лого-ритмика и риторика – чтобы научиться ярко и убедительно выступать. Со 2 и 3 класса все ребята изучают два иностранных языка по международным стандартам.


В программу начальной школы добавлены такие предметы, как история – ее ведет профессиональный историк, естествознание с биологом, лечебная физкультура – с опытным тренером, керамика – с художником керамистом, изобразительное искусство и рукоделие – с художником и дизайнером. В средней школе проводятся практикумы по информатике, лабораторные по физике и химии, параллельным с историей курсом преподается мировая художественная культура и литература. Организаторы семейных классов «Согласие» много пишут об образовании в своей группе в ВК. Если вас интересует их опыт, подписывайтесь, сотрудничайте и перенимайте опыт!



Пять вопросов о семейном образовании в «Согласии»


1. Что такое «семейный клуб»?

Это кружки (студии) по интересам, которые могут выбрать ребята. Мы тщательно выбираем преподавателей, которые ведут занятия – это настоящие мастера своего дела. Например, у нас есть студия рукоделия "DIY MAGIC«, студия керамики «ДелоРук», «умная» йога для детей «Grow up», занятия лого-звук и лого-письмо, английский разговорный клуб «Cup of english» и немецкий – «Deutsch mit Spass», музыкальная студия RIFF.


2. Как организована аттестация на семейном образовании?

Ученики, которые осваивают образовательную программу в форме семейного образования, проходят промежуточную и государственную итоговую аттестации в образовательной организации, по образовательным программам основного общего и среднего общего образования. Родители сами могут выбрать учреждение, где их ребенок будет проходить промежуточную или государственную итоговую аттестацию.


3. Какие результаты аттестации показывают ученики?

Все дети успешно пишут аттестационные работы. 70% -80% учеников в классе выполняют их выше среднего, ошибки у остальных 20%- 30% вызваны невнимательностью, которая обусловлена их индивидуальными особенностями.


4. Ученики «Согласия» – какие они?

Любят учиться, положительно относятся к школе, доверяют миру и верят в себя. Любознательные, умеют выступать. Понимают и способны передать эмоции, заложенные в тексте, умеют рефлексировать, рассуждать и высказывать свои мысли. Положительно относятся к спорту и заботятся о своем здоровье. Умеют договариваться и работать в команде, уважают чужие границы и корректно отстаивают свои. Добрые, отзывчивые, всегда готовы прийти на помощь.


5. Есть ли неуспешные ученики?

Само слово “неуспешный” мы не используем, все дети разные. Главное, чтобы ребенок рос относительно себя вчерашнего, развивался и (важно!)получал удовольствие от учебного процесса. Положительная динамика является для нас критерием того, что ребенок успешен.



Интересен опыт семейных классов?

➡️ Хотите отдать ребенка в «Согласие»? Интересует опыт семейных классов? Свяжитесь в организаторами: Екатерина Петрова +7 (911) 298-75-52; Екатерина Гайдукова +7 (911) 298-75-52 classoglasie@gmail.com

➡️ Хотите организовать класс по системе Жохова или стать жоховским учителем? Обращайтесь в «Центр образования им. И.Г.Песталоцци»: +7 903 726-40-67 info@pestalozzi-dpo.ru. Официальный сайт

51 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page